JQuery Cycle Plugin - Basic Demo

影音故事館

人物寫真

101.10.07 - 徐曾滿妹老菩薩的教誨 ─ 果成敬述


徐曾滿妹老菩薩是苗栗縣大同淨宗學會最年長的蓮友,今年高齡94歲,耳聰目明、神滿氣足、腰桿挺直、行動自如,是位和藹可親、滿面慈祥的長者。常有人請教她:「為什麼您可以保持這麼健朗,一點都不會彎腰駝背、老態龍鍾?」她總是回答說:「我念阿彌陀佛,內心清淨不起煩惱;每天都念佛經行,做健身操,並沒有特別做什麼保養。」

老菩薩念佛已數十年,早課誦《普門品》,晚課誦《彌陀經》,雖不識字,卻能背誦經文。不只珠不離手、佛不離口;無論行住坐臥,時時都是佛不離心、心不離佛,一心求願往生西方極樂淨土。

老菩薩與我們分享念佛的秘訣:念佛要至誠、專注、懇切,佛號從心起、從口出、從耳入,一定要念得清清楚楚,聽得清清楚楚,不為外界所干擾,才是一心念佛。

老菩薩告訴我們說:

  1. 念佛人要有清楚的目標,那就是一定要往生西方極樂世界。
  2. 念佛要精進,不要打閒岔。
  3. 不要怪佛不靈,要怪自己心不專。
  4. 不管做什麼事,要先向佛菩薩稟告。
  5. 少與不念佛的人談話,免得對方造口業。
  6. 行善做功德,無需到處宣揚,否則得不到真實利益,就好像我們客家人在做福菜,要將存放福菜的甕口封緊,時間一到,做出來的福菜絕對又香又好吃;如果未把甕口封緊,做出來的福菜就會走味,一定不好吃。

老菩薩又說:念佛人要起六種淨信心:

  1. 信佛言。
  2. 信佛願。
  3. 信佛法。
  4. 信有西方淨土。
  5. 信自己有佛性,一定能成佛。
  6. 信因果。念佛是因,成佛是果。