JQuery Cycle Plugin - Basic Demo

創辦人- 悟成法師

悟成法師生平略傳

法師共勉語

法師語錄

法師語錄

1030121如何修行


真正要修苦行是不容易的。身體可以做的事都可以找人幫忙,心靈要修苦行就不容易,身心要共住在苦的方面特別難。所謂的苦行不在世間能動的部分,人家看到的是師父和這群老人做得這麼累、滿身污泥,其實心念把它當成運動、鍛練身體,就不會覺得累。自己的心不累,人就不累;心若累,躺在床上都覺得疲憊。我們甘願做歡喜受,那麼身在動的時候,如果心是歡喜的,休息睡一下,起來就恢復了。

我們不要受別人的言語而影響自己的心情,心要把持在當下:我要如何了脫生死?如何布施這一生來奉塵剎?人的嘴巴填不滿,大海填得平,如果相信別人的語言,就是讓自己的生活隨波逐流、隨業飄流,心四處走,沒有辨別,這樣法義就會退失。法義要不退失,就是自己要有把握,自己信、願,再去行。如果自己有信心願力,再難的事情都可以做成。

任何人來考驗磨練,對的,我們照單全收;有傷於我們或大眾的,就趕快放過,不要強求,這樣才叫「得自在」。自在解脫,不是在往生的時候,是在日常生活起居的當下,這才是我們在修行最重要的一刻。生不擇生,死不惜死,生生死死,那有喜跟悲?無喜無悲,無苦無樂,平常過日子,把心安住好。活在當下能夠解脫,就是心念不投靠誰,沒有罣礙。最重要的,看別人在做,有方法比較順的,就參考協助,做得到就做,做不到不要起心動念。千萬不要有「非我不可」的想法。

衡量自己、包容大眾,從大眾中學習才是我們一生所要努力的機會,機會不要錯失掉。所有再好再大的法都離不開心情平靜,看什麼就有反應、答案及結果。心情一亂,人家一個動作、一句話,我們就倒了,倒在心不平、意不靜,心亂意慌;不要逃避,一逃避,損失的是自己。

不想苦,就不會受苦:你不想苦的當下,就不會去受苦。若處處想苦想累,那就已經累倒了,是心在生病。不要眼看任何事情都不如意,耳聽任何聲音都不滿意。那你自己的意願在又會那裡?人生,要生為喜或憂就看你自己。

如果有正念正思惟,哪怕邪魔歪道來到心裡?都是正的!如果你是牆頭草,二陣風就把你吹倒,你是為誰活?為誰生?為誰修?都是浪費時間及生命!

大家要能勇於承擔自己的生命,要善用自己的時間,要全心全力,有大願的付出到最後的一口氣,否則今生得到人身,又回到畜生、六道、三惡道,那來這娑婆世界要做什麼?人群多的地方才好修,自己一個人關在家裡沒有成績,因為對錯沒有考驗的對象。

念佛的時候,如果口在念佛,眼睛在錄影,心在起心動念,這種念佛是沒有用的。念佛如果有用,就不會生氣,不會顛倒。如果一天到晚在計較、在起心動念,要如何修行?還有無明,還有爭奪,這要去那裡修?去那裡都修不成!當下自己不改,就沒有修。當下自己要改,有修就不要有求。

不要起心動念有分別。修行是在當下,不在經書。

念佛要念真佛,不要念計較佛。念佛要用心念,不要只是用口念。